Внимание! Ложная уникальность

Как известно, согласно утверждениям многих психологов и исследователей, у человека есть две основных потребности. Каждый ребенок и взрослый больше всего  нуждаются в безусловной любви и принятии.

Если в жизни человека присутствуют эти составляющие, то его личность развивается гармонично и уникальность не подавляется. В противном случае у человека появляются разнообразные эмоциональные блоки, убеждения и комплексы, которые, впоследствии,  деформируют его восприятие себя и правильное отношение к своей личности.

Движимые естественной потребностью в любви, такие люди могут пытаться  ощутить себя принятыми и повысить чувство собственной значительности за счет ложной уникальности. Уникальности, которую они сами придумали.

Это может проявляться даже в детстве. Одна девочка рассказывала мне, как во время учебы в младших классах, она очень хотела сломать руку и ходить в гипсе, только для того, чтобы все обратили на нее внимание и стали задавать вопросы о том, что с ней случилось.

Проблема псевдоуникальности часто имеет место и в деловых отношениях. Некоторые люди специально незаметно создают какие-то ситуации, решить которые смогут только они. К примеру, программист пишет какой-то замысловатый код, закидывает его в настройки важной программы и она перестает работать. Начальник (заказчик) естественно обращается к нему за помощью. Программист с деловитым видом подходит к компьютеру, (тут за кадром звучит барабанная дробь) и, о чудо, все снова прекрасно работает! И заказчик доволен и программист счастлив – он получил признание, его ценят, он нужен.

Но это далеко не та уникальность, сила которой сокрыта в ДНК и помогает нам достигать настоящих успехов в жизни. Это фальшивка, самообман, действие которого рано или поздно закончится.

Итак, уникальность не обязывает нас становиться единственным в мире человеком, умеющим, например, разговаривать с котами. Чтобы быть уникальным, достаточно просто быть собой.

Чтобы лучше осознать само понятие уникальности, можно представить  ее в виде компьютерной игры, которая состоит из разных уровней сложности. Первые уровни может пройти почти каждый, для преодоления средних необходимы определенные навыки и тренировка, а победить в сложных уровнях удается немногим — только тем, кто уделяет сидению за этой игрой по несколько часов в день…

Получается одним из условий успеха и высоких доходов является раскрытие потенциала заложенного в вашей ДНК. Однако, очень важно избегать на своем пути ложной уникальности, потому, что она существенно тормозит продвижение вверх по уровням уникальности подлинной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники