Такое заманчивое «ЗАВТРА» или как перестать откладывать на потом

Сначала прыгните со скалы, а крылья приделаете по пути

Рэй Брэдбери

Я подумаю об этом завтра

Прокрастинация  — склонность к откладыванию на потом. В 1992 году Ноах Милграм, израильский ученый, первый рассматривать этот феномен как болезнь современности. Болезнь, в прямом смысле этого слова.

Прокрастинация, как болотная тина, сковывает движения, обволакивает и тянет вниз.

По статистике  больше половины населения нашей планеты являются носителями «гена прокрастинации» или, проще говоря, привычки откладывать выполнение планов\дел\заданий на «попозже».

Каждый из нас в той или иной мере ощущал на себе работу механизма «начну с понедельника», и,  вероятно сделал выводы о его непригодности. Но, не смотря на понимание неправильности таких действий, мы неоднократно поддаемся соблазну тянуть резину, занимаясь ВСЕМ, чем угодно, кроме действительно необходимого на данный момент.

Успеть вовремя. Как исцелиться от прокрастинации?

Лучше ей не поддаваться, но если склонность к откладыванию «на потом» берет верх, — не беда, нужно просто сознательно уделить той проблеме внимание.

Основные симптомы: работа должны быть сделана сегодня, потому что завтра дедлайн (нужно сдать отчет\статью\подготовиться к экзамену…) При этом вы сходили в магазин за хлебушком — обновили гардероб, вернулись домой — сделали генеральную уборку, понежились в ванной, посмотрели фильм…Куда спешить – ведь еще целая ночь впереди.

Причины:  таковых может быть очень много. Банальный лентяизм не считается.

В психологии животных встречается одно интересное явление – смещенная активность. Это когда зверь не понимает, как себя вести и делает бессмысленные вещи (например, гиены, когда видят на своей территории чужого, с лаем  прогоняют его, но если встреча случается на границе их территорий, они начинают энергично рыть землю, потому что инстинктивно понимают, что нужно действовать, но кому кого прогонять непонятно)

Схожие чувства испытываем мы, когда перебираем в голове лавину дел, и вдруг замечаем в левом углу монитора рекламу зеленого кофе для похудения:

«Хм, действительно ли Пугачёва похудела с помощью этой гадости или тут какая-то подстава? О, какое смешное видео с пандочками на ютубе, нужно скинуть подруге..» и т.д

Вчерашние завтраки остывают и…портятся

Некоторые люди утверждают, что откладывают дела на последний момент из-за того, что иначе просто не могут работать, мол, вдохновение только в последнюю ночь накрывает. И действительно, многие из них умудряются создавать шедевры за эту одну ночь.

Когда на носу дедлайн продуктивность резко усиливается. Но у такого положения вещей есть и вторая сторона медали: работая в таких условиях, мы подвергаем организм стрессу, что отрицательно влияет на нервную систему, накопленные дела имеют психологическое давление и забирают энергию, которую можно было бы направить на реализацию масштабных целей и проектов.

skazat_net

Прокрастинация – своеобразный риск, источник адреналина, да, иногда она уместна, но увлекаться и превращать ее в стиль жизни опасно, потому что вырваться назад и дисциплинировать себя будет проблематично.

Сделал дело – гуляй смело

7 таблеток от прокрастинации

  1. Подышите свежим воздухом и разгрузите мозг. Сядьте. Создайте список дел и разделите их по степени важности, пишите от руки.
  2. Приступайте. Начиная  работу, закройте все социальные сети
  3. Используйте правило 5 минут (начните и проработайте это время, не отвлекаясь)
  4. Разделите задание на маленькие этапы и делайте их по очереди с передышками, как будто поднимаясь по лестнице на 9 этаж.
  5. Если желание прерваться зашкаливает, переключитесь на менее важную задачу из своего плана (не на посиделки за чашечкой кофе!)
  6. Перейдите с позиции жертвы на позицию хозяина положения. Замените установку «я должен, я обязан» на «я выбираю это сделать, потому что я хочу это сделать, я режиссер своей жизни»
  7. Создайте стимул (придумайте, какая  приятная награда будет ждать вас после выполнения работы, никогда не лишайте себя  полноценного отдыха)

Никогда не сомневайтесь в себе и своих силах. На самом деле нет ничего не возможного. Главное не пускать жизнь на самотек.

Вы сможете сформировать привычку не откладывать на потом и делать все вовремя  и тогда с удивлением для себя обнаружите, насколько увеличатся ваши запасы свободного времени. Очень важно не перегружать себя и заботиться об энергетическом балансе. Практики Активации ДНК помогут держать себя в духовной и физической форме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники